俄罗斯著名钢琴演奏家、下诺夫哥罗德格林卡国立音乐学院钢琴系主任鲁斯兰·拉兹古利亚耶夫教授赴我院开展大师班并举办音乐会

作者:2024/09/23 02:08

近日,我院邀请俄罗斯著名钢琴演奏家、下诺夫哥罗德格林卡国立音乐学院钢琴系主任鲁斯兰·拉兹古利亚耶夫教授赴我院开展多日的钢琴国际课程大师班。

在大师班上,拉兹古利亚耶夫教授以其亲切和耐心的态度,针对每个学生的困惑进行了详细的讲解和指导。教授强调了音乐细节的重要性,他细致入微的指导帮助学生们在音乐处理上取得了显著进步。教授不仅关注技术层面,更重视情感的传达,鼓励学生们在演奏中投入真挚的情感,使音乐表现更加丰富和动人。针对同学们在学习中出现的共性问题,教授特别讲解了跳音奏法的演奏要领和踏板的正确使用,并通过形象的比喻帮助学生们理解。此外,教授还解释了仅凭肌肉记忆进行练习和演奏的局限性。教授强调了分解练习的重要性,同时鼓励学生在练习中学会聆听并对音乐结构进行思考与分析。

学生们纷纷表示,拉兹古利亚耶夫教授不仅给他们传授了钢琴技巧,更引导他们独立思考,深化了他们对艺术的理解。教授的启发式教学让他们从多角度理解音乐,提升了他们的演奏水平,对他们的音乐生涯产生了积极影响。

除了开展国际课程大师班,拉兹古利亚耶夫教授还于91219:00,在我校行知音乐厅圆满成功举办钢琴音乐会。

本场音乐会精选了俄罗斯杰出作曲家的钢琴创作,教授在每一首曲目演奏前都为在场师生和听众作了细致入微的讲解与介绍。在长达90分钟的钢琴独奏作品音乐会中,教授以其精湛的技艺和深刻的音乐见解诠释了格林卡、鲍罗丁、里姆斯基-科萨科夫、尼古拉·米亚斯科夫斯基和阿纳托利·亚历山德罗夫的钢琴独奏作品,展现了俄罗斯音乐的独特魅力。

格林卡的音乐以其民族色彩和旋律的抒情性著称,拉兹古利亚耶夫教授的演奏精准地捕捉了这些特质,让观众仿佛置身于俄罗斯广阔的土地之上。鲍罗丁的音乐则以其宏伟和深邃见长,教授的演绎让每一音符都充满了力量和激情。里姆斯基-科萨科夫两首精致的钢琴小品则在教授神奇的指尖下,展现出优美动人的歌唱性,让在场师生和听众感受到音乐的无限想象力。尼古拉·米亚斯科夫斯基的音乐在教授的演奏中呈现出精湛的结构和深邃的情感,而阿纳托利·亚历山德罗夫的作品则在这场音乐会上得到了新的生命力,教授的演奏让这些作品的色彩和情感得到了完美的展现。

在音乐会的压轴环节,鲁斯兰·拉兹古利亚耶夫教授携手我院青年教师樊宇博士,联袂献上了中俄双钢琴作品的精湛演绎。他们对常乐改编的《茉莉花》以及阿连斯基《第二双钢琴组曲剪影》中的选曲进行了充满激情的诠释,将整场音乐会的氛围推向了顶峰,赢得了在场师生与听众的热烈掌声和由衷赞誉。

鲁斯兰·拉兹古利亚耶夫教授在我院举办的国际课程钢琴大师班和音乐会,不仅丰富了我院钢琴课程的教学内容,提升了学生们的艺术实践能力,还激发了教师们对音乐教育新方法的探索和思考。通过大师班的互动学习和音乐会的视听盛宴,我院师生得以近距离感受世界级钢琴家的风采,从而在音乐理解和表达上获得质的飞跃。这些活动不仅加深了学生们对钢琴艺术的认识和热爱,也为他们的未来发展奠定了坚实的基础。