我院青年教师樊宇在南京市文化馆音乐厅成功举办“天涯共此时”樊宇中俄钢琴作品专场音乐会

作者:2024/09/16 03:40

202491419:30,在中秋佳节来临之际,我院青年教师樊宇博士在南京市文化馆四楼音乐厅圆满成功举办“天涯共此时”樊宇中俄钢琴作品专场音乐会。音乐会现场座无虚席,吸引了众多来自音乐教育界的专家、学者与教授。本场音乐会得到了南京市文化和旅游局、南京市文化馆、南京晓庄学院音乐学院的大力支持。

音乐会上半场,樊宇博士演奏了中俄优秀的钢琴独奏作品。开场的前两首曲目为俄罗斯浪漫主义作曲家柴可夫斯基所创作的两首风格各异的小品:《沉思曲》以其深邃的内省和浓郁的俄罗斯式忧郁,引领听者进入心灵的深处;而《圆舞曲》则以其优雅华贵的旋律,将听众带入19世纪俄罗斯的沙龙舞会,感受那个时代的风情万种。

接下来,樊宇博士演奏了俄罗斯作曲家斯克里亚宾的四首钢琴作品。包括两首在速度和情感上有着巨大反差的钢琴练习曲——Op.42, No.4如同夜晚的微风,轻柔而深沉;而Op.8, No.12(第二版本)则充满了热烈与激情。《两首音诗》Op.32则兼具了斯克里亚宾早期与中期创作的特点,其中既有浪漫主义的余韵,又有神秘和声的色彩,给予听众一种独特的联觉体验。

此外,樊宇博士还精心挑选了与中秋佳节氛围相得益彰的曲目,通过细腻的钢琴音色描绘出团圆与思念的情感。陈培勋的粤曲《平湖秋月》以其婉转悠扬的旋律,引领听众沉浸在中秋月夜的浪漫遐思之中;孙以强的《春舞》则以其轻快活泼的节奏,传达出节日的欢腾与生机。

音乐会下半场,樊宇博士特邀俄罗斯著名钢琴演奏家、下诺夫哥罗德格林卡国立音乐学院钢琴系主任鲁斯兰·拉兹古利亚耶夫教授联袂演绎中俄杰出的双钢琴作品。由何仿作曲、常乐改编的中国双钢琴作品《茉莉花》,巧妙地将江苏民歌耳熟能详的旋律与中秋皎洁的月光相互映衬,营造出一幅动人的音画。邹航教授的双钢琴作品《“彩云追月”主题变奏曲》则是以巴洛克、古典、浪漫、印象、布鲁斯等风格进行变奏,拓展主题的可塑性,并探索中西风格的交融性。

音乐会的压轴之作是俄罗斯作曲家阿连斯基于1892年创作的《第二双钢琴组曲“剪影”》。这部作品是难得的双钢琴杰作。整部作品无论从音乐属性、音乐情绪乃至音响效果上都不同于传统的组曲,作品中刻画了非常鲜明的人物性格,音乐中不乏幽默与诙谐之感,虽与作曲家舒曼的风格类似,但创作在整体上显得更加开放和多元。这部作品共包括5首乐曲,从严肃的学者到轻盈的舞者,每一首都是作曲家对音乐与情感的深度探索。

本场音乐会不仅是一场音乐的盛宴,更是一次文化交流的盛事。通过这次音乐会,樊宇博士展示了其深厚的钢琴造诣和对中俄音乐文化的深刻理解,同时也为推动中俄音乐文化交流与发展做出了积极的努力。

拟稿:樊宇

一审:孙良茗