音乐学院举办新时期歌曲创作及教学研讨会

作者:2022/11/25 12:12

近日,由南京晓庄学院音乐学院与南京艺术学院音乐学院联合主办的新时期歌曲创作及教学研讨会在青龙山庄成功举办。来自上海音乐学院、南京艺术学院、南京师范大学、江南大学、苏州科技大学、江苏第二师范学院、淮阴师范学院、南京特殊教育师范学院、南京传媒学院、南京晓庄学院等艺术院校、综合性大学和江苏省演艺集团、省文化厅、上海市群众艺术馆、南京歌舞剧院等院团的专家学者、师生代表,以及北京著名音乐人、独立乐评人共70余人参与学术研讨。

赵向军副校长向各位专家表示了欢迎,他介绍了学校的发展成就,肯定了音乐学院所取得的成绩,并指出歌曲是音乐艺术的重要体裁,是音乐与文学的结合,研讨新时期歌曲的创作与教学能够推动我国音乐文化事业的发展,提高歌曲写作与教学的水平,并寄希望于与会专家在领悟党的二十大精神的同时,结合江苏区域的文化底蕴,发展和传播新时期的音乐文化。

本次会议以“新时期歌曲创作与教学的传承与创新”为主题,与会专家围绕“新时期合唱作品的创新与发展”“新时期歌曲创作的民族性与时代性”“新时期歌曲创作的教学改革”三个分议题,在音乐思想、创作理念、作曲技法、教学改革等方面的碰撞与融合中,凝聚着关于歌曲创作的共识,拓宽了作曲家的学术视野,迸发出创新的灵感。学术研讨会精彩而热烈,对于增进作曲家、音乐理论家之间的学术交流,促进作曲学科的发展具有重要意义。