张萌编审应邀为我院作学术讲座

作者:2022/11/16 12:07

11月15日下午,中国文联音乐艺术中心副主任、《人民音乐》杂志副主编张萌编审为我院作题为“文论写作与学术研究”的学术讲座,本次讲座为音乐学院教师科研能力提升系列讲座的第四场,音乐学院领导及教师聆听及学习了本次讲座。

张萌编审在讲座集中围绕当下音乐科研写作的“学理性”问题展开讨论,并着重提出“逆向阅读”的研究方法与观念。写作技术的提高往往要树立较强的学习、分析与抽象意识,善于分析文章的写作经验。张萌编审结合音乐学科不同专业的特点出发,对于如何从优秀的前人研究中抽取、分析有益的、高质量的学术研究方法、写作方式,集合具体的、代表性的案例进行了讲解。

张萌编审还结合自身学者与资深编辑等多重身份的工作经验,对于一般性的音乐学文论的文体、及其选题、写作特征与规范进行了深入地分析,并讲解了近年来重要音乐类核心刊物的状况及在日常科研写作中如何对其进行适应。

张萌,博士,编审,中国文联音乐艺术中心副主任,《人民音乐》杂志副主编。中国民族管弦乐学会理论评论专业委员会副主任、中国音协音乐评论学会理事、中国评论协会音乐舞蹈艺术委员会理事、国家艺术基金评委、中国广播电视总台中国器乐电视大赛评委。