音乐学院师范生开展教育研习活动《音乐学科应当懂得的PPT制作方法》

作者:2022/04/19 04:05

教育研习是音乐学院音乐学师范专业教学计划的重要组成部分,是与见习、实习并存的实践模式,亦是对教育理论的思考创新,它是以实践为基础、以研究为主要特点的学习活动,贯穿“在实践中研究,在研究中实践”这一基本原则。音乐学院师范生在教师指导下,运用所学的教育学、心理学理论对教师职业的专业化过程中出现的有关问题进行分析、探讨和研究,在理论与实践的互动中提高反思能力和研究能力,进而提升自己的职业技能水平,以便更好地适应将来的音乐教师工作。

4月17日音乐学院围绕师范生技能PPT制作主题举办专项研习活动,邀请我院优秀毕业生、南京市武定新村小学音乐教研组组长——胡鹏老师,给学院师范生们带来一场《音乐学科应当懂得的PPT制作方法》的分享与指导。

胡鹏老师曾获南京市新媒体新技术讲师、南京市艺术作品大赛优秀指导教师、秦淮区优秀教研组长等荣誉称号。此次研习活动,胡鹏老师根据其专业优势与特长,围绕音乐学科师范生应当具备的教育技术,如何制作合理美观的PPT以及如何处理音频、乐谱与动画等问题,与学院18、19、20级师范生共同展开线上实践交流与研讨。胡鹏老师精彩生动、专业细腻的讲解赢得同学们的一致好评,学生们在胡老师指导的过程中,认真进行操作实践,并进行主动提问与积极互动。

通过这次教育研习活动,同学们进一步明确了现代信息技术在教学中的价值,也提高了将现代信息技术融合到教学中的实践能力。这次专项研习活动对于提升师范生们的教育实践、教学反思和研究能力,起到了较好的推动作用。