优秀学生事迹:王雨涵--种一颗树最好的时间是十年前,其次是现在

作者:2022/04/08 05:10

【个人简介】

王雨涵,南京晓庄学院2018级音乐学(师范)专业普通本科应届毕业生。曾任班级团支书、院学生会干事;在校期间曾获“陶子杯”大学生器乐独奏大赛一等奖、第十届江苏省师范生基本功大赛小学音乐组一等奖第一名、南京市建邺区教育局所属学校2022年公开招聘教师小学音乐综合成绩第一名。

树立目标

大一时的王雨涵对校园新生活充满了向往,也有些许迷茫。脱离高中模式后,一时找不到下一步前进的目标。

这时正值卓越班选拔计划。抱着尝试的心态,王雨涵顺利考进卓越班,去接触系统的音乐师范教育后,她发现各式的教学法非常吸引和触动她。那时她就确立了自己的目标:做一名合格的小学音乐教师,去精进学习音乐学。

精心准备

在大一就确立目标后,王雨涵没有浪费时间。从大一开始选课围绕未来小学音乐教师所需教育知识,提高自己的基本知识素养。同时了解音乐教育所需专业技能必修钢琴、声乐。这对上大学前一直是古筝专业的她来说是个很大的挑战。她从大学开始接触钢琴、声乐,深知这两项技能的重要,课余只要有时间都尽量在琴房练习。与此同时也不落下古筝,力求三项全面发展。

正是她全面高要求自己,使她专业能够综合靠前。大四上学期时经过自己的努力,通过考核,得到参加第十届江苏省师范生基本功大赛小学音乐组代表学院的推荐名额。最终不负众望取得第一的好成绩,这增加了她对做音乐教育的信心。

实现目标

陶行知先生说过:“学生应该学会从容工作、学习,做事情应该有目的,有决心,有计划,有组织。”王雨涵不忘初心,四年只为磨一剑。

省赛结束后,她全心投入考编备战。每日复习文化同时不忘专业,进入南京市建邺区小学音乐面试。

之后的每天都安排好时间,最终达到苏教版小学音乐教材所有歌唱曲目都练习拿到即可弹唱;钢琴曲熟练一首;声乐曲熟练一首。虽然今年考编未考她的长项古筝,但三年多的练习给了她信心,每日的努力都不会白费,使她能够淡然的上战场。最终考上南京市建邺区教育局所属学校2022年公开招聘教师小学音乐综合成绩第一名。

即使得到阶段性目标实现,她依然前进。得到进入长三角师范生技能大赛机会,继续的备战,努力精进自己。

学姐寄语:

有计划有条理的行动是能够打开成功大门的金钥匙。