优秀学生事迹:范锐--以梦为马,行远自迩

作者:2022/04/08 04:33

【个人简介】

范锐,中共预备党员,南京晓庄学院音乐学院音乐学师范(定向)专业2018级学生。曾任班级团支书院学生会主席,多次被评为校“优秀学生”、校“优秀团员”、校“优秀学生干部”、校“优秀团干部”、校“优秀学生会干部”等荣誉称号;在校期间获得国家奖学金、国家励志奖学金,获校专业学习奖一等奖2次、二等奖1次;曾获校第十四届职业生涯规划大赛优秀奖、暑期社会实践先进个人2次、暑期社会实践优秀调研报告1次、寒假社会实践先进个人1次;多次参加各项院校及市省级活动,获江宁大学城第二届手语操大赛三等奖、2019年南京市社会科学普及宣传周文艺汇演一等奖,被评为金陵监狱共建帮教演出优秀志愿者等。

坚定政治方向,牢记初心使命

范锐坚持党的理论知识学习,加强自身党性修养和锻炼,通过理论学习与实践的结合塑造自身正确的人生观、价值观、世界观。

刚进入大学,范锐就将成为一名中国共产党党员作为自己的目标。大一时,她积极上交入党申请书、思想汇报,参加青马工程培训班与党校课程,随着理论知识的不断夯实、自身素养的不断提升,范锐成为了入党积极分子。大二,随着学业与工作的增加,范锐也未忘记自己的初心,每个季度都按时提交思想汇报。她还积极参与校内外党史学习教育,在中共南京市委宣传部、党史工作办公室等主办的南京红色文化资源点寻访阅读行动系列活动第25站,她担任其中快闪活动的领唱。范锐不断向党组织靠拢,终于,在经过党组织的层层考验后,于2021年6月成为了一名中共预备党员。

夯实专业基础,促进全面发展

初入大学时,范锐对自己的专业学习很没有自信,在各种观摩、考试中,她更直观地感受到“半路出家”的自己与同学们的差距。大学课程难度大、范围广,正在她懵懵懂懂适应的过程中,猝不及防地迎来了大学第一次期末考试。考试安排紧、准备时间短,考后的绩点让范锐感到有些挫败,但她不服输,****投入到了接下来的学习。

在与学长学姐们的学习交流中,范锐明白了提高绩点除了练习专业,还要自觉学习各个课程、发展提高自己的学习能力与效率。在她的努力下,绩点大大提高,获得了专业学习奖二等奖。可范锐并不为之满足,她将一等奖作为自己的目标。随着大二大三学生工作的增加,学业、考教资的压力也接踵而来,范锐始终坚信着“好运藏在努力里”,既然白天比同学们少学,那么就在别人睡觉的时候补回来。功夫不负有心人,范锐连续两年获得校专业学习奖一等奖,前后通过了小学、高中的音乐教资考试。

除了专业课程的学习,范锐还积极参与如“互联网+”创新创业大赛、学生创新创业大赛、职业生涯规划大赛等课外创新实践活动,在实践中不断提高自己的创新意识与能力。

勇于砥砺奋斗、练就过硬本领

习近平总书记说:“新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。”

刚进入大学时,范锐带着对崭新校园生活的憧憬加入了院学生会。在学生会的三年,她学会了如何在校园里完善自己、提升自己的综合素质与能力、平衡学习与工作,在其中磨砺自我意志品质、不断成长。从干事到办公室主任再到学生会主席,范锐有着足够的工作热情、认真负责的工作态度,坚持以“为同学服务”为出发点和落脚点,将同学们、学院的荣誉放在第一位,尽心尽力地去完成学生工作,力求做好带头作用。任职期间,范锐将工作重心放在学生会的“改革与发展”上,完善组织纪律,严格干部要求,强调团队意识;带领学生干部组织、参与各项活动时,及时发现问题、高效率处理问题。在大家的共同努力下,学院各类赛事的成绩比往年都出色。

明确社会责任,提高适应能力

习近平总书记曾说“积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。”

作为新时代青年,范锐对于社会责任也有着一定的理解。她积极组织与参加校内外的志愿服务、实践活动——“高雅艺术进校园”实践活动、南京晓庄学院走进江苏省金陵监狱共建活动及文艺帮教演出志愿服务、南京晓庄学院走进江宁区沐春园护理院文艺汇演演出志愿服务等。假期中,范锐也多次参与、多次组织团队社会实践:带领乡村定向音乐师范生职业认同调查实践团调查研究乡村定向音乐师范生职业认同;跟随“艺暖童心”团队了解、贴近残障儿童,与自闭症、唐氏综合征儿童互动,帮助他们进行康复训练……在家乡开展新冠肺炎疫情防控工作时,范锐作为一名学生干部、学生党员,她也积极报名参与防疫志愿服务工作,在疫情防控中贡献自己的微薄之力。不同的经历让她体会到了许多:作为一名陶子,更加明白了何为知行合一;作为一名党员,更加明白了何为“对人民负责,为人民服务”,勇于担当是必修课。今后,范锐依旧会努力践行,牢记责任与使命,平凡着也奉献着。

学姐寄语:

星光不负赶路人,时光不负有心人,之前经历的事会在之后显露价值。追随光,成为光,我们会站在自己所热爱的世界里闪闪发光。