音乐学院承办校教风学风建设现场观摩会

作者:2021/12/23 03:56

为提高教育教学质量,提升立德树人成效,营造全校教风学风建设良好氛围,12月22日上午,我校教风学风建设现场观摩会在音乐学院举行。校长张策华、副校长王本余出席,各二级学院及相关职能部门负责人到场观摩。

本次观摩会以“美育育人:化美启智 立德树人”为主题,现场观摩了音乐学院胡畔老师《环球音乐采风》示范课。胡畔带领学生们领略了世界多元文化音乐的丰富色彩,以美育浸润心田,拓展了大学生的人文视域。在随后进行的座谈会上,音乐学院负责人汇报了学院美育育人实践成果,通过第一课堂、第二课堂、专业建设、教学改革、实践教学、公共艺术、社会服务等方式,以美育人、以美化人,助力大学生审美和人文素养提升。各学院负责人与相关职能部门围绕陶行知美育理念、课程思政、协同育人等进行了座谈、交流。

张策华校长肯定了音乐学院示范课的教学质量,点评了与会人员的意见建议,对学校的美育工作提出了指导意见。他指出,要坚持美育与立德树人相结合;要面向全校加强美育课程、课程美育建设;要加强基础师资队伍聚合;要推进学校美育的社会化协同。他强调,要探寻晓庄美的育人方式,整合美育资源,引导学生做发现美、感受美、弘扬美的“小先生”,为学校一流本科教育建设贡献才华、贡献力量。