女子学堂|新生入学教育之大学生生理健康教育讲座

作者:2021/11/19 11:10

在这个信息化的时代,四面八方的信息接踵而至,但作为新时代青年,我们更应该了解这个时代,不轻易被负面信息扰乱身心健康,保持健康的生理和心理状态,不断努力,顺利接过实现中华民族伟大复兴的接力棒。

为提升新生们的自我保护意识和对生理以及心理健康的意识,我院特定于1116日下午3:30行知组团B楼111教室,开办音乐学院新生入学教育之“大学生生理健康”主题讲座。

本次讲座由南京医科大学附属逸夫医院全科医学副主任季明担任主讲人,由于疫情防控,我院决定2021级全体新生通过线上线下结合的方式参加本次讲座。

主讲人介绍

季明:南京医科大学附属逸夫医院全科医学科副主任医师,健康管理中心主任助理,南医大康达学院兼职副教授,南医大讲师,三级健康管理师,海峡两岸全科医师委员会委员。主持江苏省卫健委课题1项,以第一作者发表SCI论文和核心期刊论文十余篇,担任南医大本部和康达学院临床医学专业教学工作,担任南医大健康管理师培训工作。

本次讲座的主题为“珍爱青春,不负韶华”,季明医师从女性的健康、与异性的交往、自我保护到妇科检查徐徐展开。用一个个生动的例子与同学们展开互动,携手同学们更深层次的了解女性的生理卫生、性知识、疾病预防等相关内容。

季明医师不仅用身边的故事带我们更深层次的了解了生理健康和性知识,也让我们对自身有了一个认知,更让我们要保护好自己,正确与异性交往。同时对于女性来说,性骚扰占多数。为了有效避免性骚扰,季明医师用几个例子提醒我们:减少在清晨或黄昏,特别是在夜间单独行走在偏僻小路上;减少独自居住或单独进入男性房间;交朋友要慎重;不穿太过暴露的衣服。保持一个良好的心态,树立心理健康的观念,同时提醒我们没有什么是比生命健康重要的。

本次讲座完美结束,通过本次讲座,希望所有的同学能在最美好的年华对生理和心理健康有正确的认识,也希望同学们能正确认识自己,在自我提升的同时,以积极的人生观,奔赴更好的未来。

学生感言:

刘子文:我可能还觉得自己对女性对这个社会,对这个世界都很了解。但经过了这次的女子课堂学习,我才发现我了解的只是一小部分。也让我对心理健康产生了新的认知。因为年少的懵懂无知,在别人的花言巧语之下,就可以将自己供出的愚昧,对自己的爱人不负责任的行为,产生恶毒想法,恶毒行为的一系列,都是心理不健康的表现。女性是较弱势群体,为了保护女性的身心健康,关键还是在于自己。既要关爱家人,更要关爱自己!心理健康对自身发展有着很重要的作用,好的爱情,好的友情是会让你向好的地方发展,变得更优秀。而不是让你堕落,跌入泥潭。希望这个世界上少一点悲哀,多一份幸福。

刘一飞:这次上课让我认识到了注重大学生生理健康是一件非常重要的事情,要注重人际交往,不跟不三不四的人交往,注重自身修养,关注身边人际关系,协助同学度过难以克服的难关,尊重老师,亲爱家人,合理处理爱情友情亲情,争取在大学的时光里有一个健康的结局。