信仰公开课系列 | 红色经典 中国精神

作者:2021/04/11 03:20

4月10日 50多名党员和入党积极分子在音乐学院学生党支部书记章洁老师、支委杨孝帆老师的带领下前往南京市高淳区追寻革命足迹,举行党史学习实践教育活动。

第一站,我们前往南京市高淳区西舍村进行红色参观。西舍作为抗战时期共产党领导的溧高县抗日民主政府所在地,在铁血抗战的烽火岁月像一座坚不可摧的红色堡垒,屹立在敌后根据地。

走进村子,浓郁的红色气息扑面而来,村头立着一面熊熊燃烧的火炬雕塑,墙面上刻着入党誓词。6名学生党员在雕塑前,在党旗下,重温入党誓词。

随后我们先后参观了溧高县抗日民主政府大会堂、跃进村史馆、小马灯非遗展览馆、财务局、将帅馆等多个红色景点。

革命前辈的抗战事迹,深深感染了在场的师生们,他们纷纷表示,要追寻先辈足迹,感悟先辈精神,传承红色基因。

我们真切感受到了和平的来之不易,也更加珍惜前辈先烈们用鲜血换来的美好生活,我们将“不忘初心、牢记使命”,永远奋斗。

第二站,我们前往高淳老街新四军一支队司令部旧址参观。高淳老街分布着成片的明清建筑群,这些古建筑傍水而列,粉墙青瓦、飞檐翘角,配上精美的砖木石雕和传统的书法牌匾,古朴典雅,被中外学者和游客誉为“东方文明之缩影”、“古建筑的艺术宝库”。而在其中著名的新四军一支队司令部旧址坐落在老街当中,原为吴氏宗祠,始建于清代乾隆年间,分为前进戏楼、中进享堂、后进祭殿,是新四军一支队开辟茅山根据地挺进苏南第一战线。

旧址内大厅肃立者新四军军长陈毅的塑像,他以一个诗人的笔触和革命家的情怀写下来了《东征初抵高淳》。展厅陈列着新四军浴血抗日的文字、图片、实物和感人的故事,其中,董全美护理新四军伤员的故事、高淳四农民抬着“土坦克”支援战斗的故事、革命妈妈胡巧云的故事体现了军民鱼水情、共抗敌寇的精神风采。

追昔抚今,在历史的震撼中,我们更加明白了今天幸福生活的来之不易,在思想上得到了一次意义深刻的洗礼和升华。通过与革命先烈“对话”,我们应懂得饮水思源、忆苦思甜,弘扬革命先烈们的伟大抗战精神,传承红色文化基因。支部书记章洁老师提醒同学们“天下虽安,忘战必危”,号召大家勤奋学习,学好本领,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。