南京晓庄学院音乐学院 ——“星火璀璨,百年传承”第三届红歌赛

作者:2021/05/12 02:56

红歌是革命历史真实的写照,是激励我们向前发展的号角。2021年是中国共产党建党一百周年,为纪念各位先烈为革命作出的贡献,也为了让更多的同学发奋前进,音乐学院分团委、女子学堂于5月11日在303教室举行了“星火璀璨,百年传承”第三届红歌赛,本次比赛邀请孙会玲教授、岳李副教授和杨诗铃老师作为评委。

红歌像一条强劲的河流,贯穿着几代人的记忆,垒就着几代中国人的精神阵地。随着主持人宣布比赛的开始,各位参赛选手依次上台进行演唱。我院女子学堂小先生沈艳蓓等同学表现精彩,体现出我院女子学堂声乐精英班的专业性;多名受助学生积极参赛,引导家庭经济困难学生成长成才。比赛现场钢琴、小提琴与人声的完美配合,或深沉或激荡,表现出了同学们对于祖国对于党的一腔热血,更表达了对于为国争光添彩的殷切向往。

《雁南飞》,一首带着离别愁绪的歌曲,19级师范一班的廖滢同学巧妙地加入了小提琴,使那份对于远方亲人的思念更加鲜明,触人心弦。

18级卓越班的吴澄同学所演唱的《跟你走》,字字铿锵。男声掷地有声的“我跟你走”,将那份坚定的心意表现的淋漓尽致,钢琴投入的演出使演唱效果更上一层楼。

《我的祖国》是一首脍炙人口的歌曲,20级卓越班的沈艳蓓同学利用高超的演唱技巧,用华丽的女声将祖国的繁华与壮大表现了出来,表现出了对祖国美好未来的向往与热爱。

比赛结束后,孙会玲教授为各位选手做出了专业的点评,提出了几点宝贵的建议,总结为以下几点:

1.如今生活的安稳来之不易,同学们未曾经历过那些苦难,但是不可忘记各位革命先烈传承下来的精神。

2.同学们要多参加比赛等,在公开场合进行演唱,培养自己的台风。

3.演唱者应注意与钢琴、伴奏的配合,在以后的学习过程中要留心加强练习。

4.演唱的表演形式可以选择多样化,如在配器、演唱形式等方面进行创新。

经过各位同学的认真演唱与各位老师的专业评判,最后我院“星火璀璨,百年传承”第三届红歌赛获奖名单如下:

一等奖:吴澄 沈艳蓓

二等奖:李羽彤 周云飞 吕凡

三等奖:陈晓艺 何艳瑾 李政隆 杨子安 蔡昱洲

优秀奖:晁玉琦 吴昊宇 彭世科 王煜涵 钟葵英 成宇洁

优秀钢伴奖:李凯轩 蒋雨阳 韩颖 蔡钰

生于当下,虽然身边并无战乱纠纷,但我们不应只就安于当下的安逸。我们应当时刻谨记革命前辈的付出,时刻激励自己奋勇向前,积极向党组织靠拢党,贡献自己的青春力量!